KALA bulan Ramadan tiba, bubur kanji rumbi ini memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Aceh. Bubur yang dimasak dengan bahan utama beras yang dimasak dengan santan diberi pula kaldu daging dan potongan wortel, kentang sebagai pelengkap.
Mereka menyakini bubur kanji ini memiliki banyak khasiat untuk meredakan gangguan kesehatan seperti masuk angin, kolesterol, gangguan lambung dan hipertensi.
Nur Arafah, tenaga pendidik di Banda Aceh yang akrab dipanggil Bunda Papah setiap Ramadan selalu berbagi takjil gratis. Menurutnya rezeki yang diperoleh selama 12 bulan, disedekahkan pada saat bulan penuh berkah ini. Indahnya berbagi.
“Bubur ini terasa unik karena memiliki cita rasa rempah-rempahnya yang kuat. Selain itu juga membuat perut terasa “adem”, ujar Bunda Papah ditemani dua orang asistennya yang sedang memotong wortel menjadi potongan dadu-dadu kecil.
Menjelang waktu berbuka puasa atau ngabuburit dia dan keluarganya biasa membagi-bagikan takjil gratis ini bagi pengguna jalan di seputaran jalan Jambo Tape ataupun di seputaran kampus UIN Ar-Raniry, Banda Aceh.
Saat Ramadan seperti ini, masyarakat di Aceh biasa menyantap bubur kanji rumbi sebagai menu berbuka. Bahkan di beberapa masjid sejak hari kedua Ramadan sudah menyediakan bubur kanji dalam jumlah besar hingga menjelang hari raya Idul Fitri.
“Ini sudah ada donaturnya setiap hari, dibuat dalam jumlah besar dan dibagi-bagi ke masyarakat,” ujar Pak Abdullah yang bertugas sebagai juru masak. Tampak rantang warna-warni berjejer di dekat sebuah kuali besar. Masyarakat sudah antre untuk mengambil bubur sejak ba’da salat Ashar.
Kuliner ini memang tak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Tak dapat dipungkiri takjil ini memang merupakan modifikasi dari masakan India yang kemudian yang disesuaikan dengan bumbu rempah dan lidah orang Aceh.
Aroma rempahnya yang kuat membuat cita rasa bubur ini berbeda dengan bubur-bubur lain di Indonesia.
Jika kamu penasaran dengan lezatnya bubur kanji rumbi ini bisa juga membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya pun mudah. Yukk..dicoba! [] Evi Syam
Penulis adalah Ibu Rumah Tangga/Penulis buku.