Minta Masyarakat Tak Khawatir, PLN Dorong Standarisasi Baterai Motor Listrik

Jakarta – PT PLN (Persero) meminta kepada masyarakat agar tidak khawatir jika ingin membeli motor listrik. PT PLN mengaku berkomitmen terus menambah jumlah Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU).

Senior Officer Direktorat Retail dan Niaga PLN, Wilfrid Sahat P Siregar mengatakan, stasiun penukaran baterai lebih efisien dan menghemat waktu pengisian daya motor listrik.

“Kemudian juga ada SPBKLU, ini kami sudah bangun di Indonesia 1.163 SPBKLU agar pengguna motor listrik bisa lebih nyaman dengan kertersediaan infrastruktur yang baik di Indonesia,” katanya di peran PEVS 2-23, di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, pekan lalu.

Wilfrid mengatakan, selain menambah jumlah SPBKLU, PLN juga mengupayakan standarisasi baterai motor listrik, agar seluruh motor listrik yang menggunakan skema tukar baterai atau swap menggunakan jenis yang sama.

“Jenis baterai yang berbeda menjadi kendala kita. Untuk itu, kami akan terus kembangkan agar hanya ada dua atau tiga standar tipe baterai,” kata Wilfrid.

Kata Wilfrid, seperti dilansir Kompas.com, Senin 22 Mei 2023, PLN memang belum bisa mengakomodir semua tipe baterai motor listrik yang ada di pasar.

“Oleh sebab itu, harapan ke depannya, sesegera mungkin kita akan adakan standarisasi tipe baterai dan mencakup lebih banyak lagi. Untuk saat ini, kami baru bekerja sama dengan Viar dan Volta,” ujarnya.

Wilfrid mengatakan, ke depan PLN juga akan melakukan diskusi dengan produsen lain mengenai standarisasi baterai motor listrik. Sebab dengan standarisasi bakal mempercepat pembangunan infrastruktur.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *